ilch Forum » Ilch Clan 1.1 » Installation und Upgrades » Upgrate von Ilch1.1 mit PHP5 auf PHP7

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    M.Argmann Mitglied
    Registriert seit
    20.01.2019
    Beitrge
    9
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hi,

    hat irgendjemand soviel Zeit und Hintergrundwissen gehabt um die version Ilch 1.1P von PHP 5 auf php7 umzustellen?

    Ich wäre sehr an den Änderungen für meine Bogensportseite interessiert.

    Grüße Micha


    verwendete ilch Version: 1.1 P

    betroffene Homepage: www.bogensport-sv51.de
    Wenn es blaue Löwen gäbe, würd es in der Wüste schnein!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beitrge
    1.318
    Beitragswertungen
    141 Beitragspunkte
    Vermutlich wartest Du da hier vergeblich, da kein Interesse daran besteht, die 1.1x weiter zu supporten.
    Es wurde zwar vor Wochen von einem User angekündigt, dass er seine Ergebnisse dazu hier präsentiert, aber ich glaube, das können wir vergessen...schade!
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    Nex4T Hall Of Fame
    Registriert seit
    28.02.2007
    Beitrge
    3.208
    Beitragswertungen
    176 Beitragspunkte
    Guten Morgen Leute,
    also es ist leider wirklich so das wir den Support für 1.1x eingestellt haben, wir können da keine Sicherheit mehr garantieren und der Standart mit dem da gearbeitet wird ist nunmal veraltet, würden sich dazu qualifizierte Leute finden die dies weiter voran bringen möchten können diese sich gerne beim Dev Team melden.
    while(!asleep()) sheep++;
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beitrge
    1.318
    Beitragswertungen
    141 Beitragspunkte
    Also vielleicht ist das ja noch nicht richtig deutlich geworden, was die Leute hier wünschen.
    Es geht nicht um Weiterentwicklung, ich vermute, das machen inzwischen die meisten User selber.
    Es geht tatsächlich nur um eine Anpassung an die letzte aktuelle php-Version.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Aber laßt uns doch hier die Dinge zusammentragen, die sich mit der php-Version 7.x ändern.
    Dann haben wir direkt eine Übersicht für all diejenigen unter uns, die weiterhin an ilch1.1 festhalten möchten.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Also ich habe bei uns bis jetzt folgendes geändert:
    • * include/includes/class/xajax.php5.inc.php:
      - Sämtliche Vorkommen von &new geändert zu new
    • * include/includes/func/db/:
      - die Dateien mysqli.php und common.php aus der ilch1.1Q reinkopiert
      (die Datei include/includes/func/db/mysqli.php muss in der Datei include/includes/loader.php mittels
      require_once('include/includes/func/db/mysqli.php');
      eingebunden werden)


    ...to be continued
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    Nex4T Hall Of Fame
    Registriert seit
    28.02.2007
    Beitrge
    3.208
    Beitragswertungen
    176 Beitragspunkte
    Mein Beitrag bezog sich eher auf beides, Anpassen sowie Weiter Entwickeln, wenn man sich nur den Bugtracker von 2.x anschaut sieht man da ist einiges zu tuen und es wird vermutlich keiner seine Zeit verschwenden um für 1.x irgendwas zu ändern, eine Version die sowieso auf Eis gelegt wurde.

    Also ein Dev Team für 1.x würde ich in dem Fall bevorzugen welche hier Supporten und diesen Core Weiter Entwickeln möchten.
    while(!asleep()) sheep++;
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    199
    Beitragswertungen
    5 Beitragspunkte
    Mal eine Zwischenfrage? Ich denke da möchte M.Argmann drauf hinaus, die Person möchte bestimmt die Version 2.x einspielen und die Daten aus der SQL Datenbank in die neue übernehmen. Dann bleibt ja für sich selber den Aufbau und die Bilder wieder einzubinden.
    Also ist es Möglich die Alte SQL-5 DB in die neue auf SQL-7 DB zu integrieren?
    Wenn ja dann stellt sich die frage wer das machen könnte.

    Sorry, sollte ich das Thema falsch verstanden haben.
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    Nex4T Hall Of Fame
    Registriert seit
    28.02.2007
    Beitrge
    3.208
    Beitragswertungen
    176 Beitragspunkte
    Ne geht um die PHP version, PHP 5 wird seid letztem jahr von vielen Providern nicht mehr unterstützt, hab letzte woche noch ne mail bekommen von einem Kunden der Auf Strato liegt das der Support für 5 eingestellt wurde und die diese auch von nun an nicht mehr anbieten
    while(!asleep()) sheep++;
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    199
    Beitragswertungen
    5 Beitragspunkte
    Danke Next, für die Aufklärung, habe wieder was gelernt.
    Ist es den möglich von einer alten SQL Datenbank mit Ilch v.1.1 die Daten in eine neue v.2.x mit Ilch zu übernehmen?


    Zuletzt modifiziert von M.vittel am 25.01.2019 - 14:00:14
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    M.Argmann Mitglied
    Registriert seit
    20.01.2019
    Beitrge
    9
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Danke für die vielen Antworten.

    @ Outi77

    woher bekomme ich die Dateien mysqli.php und common.php aus der ilch1.1Q?
    Ich habe leider nichts in den Downloads gefunden traurig

    Grüße Micha
    Wenn es blaue Löwen gäbe, würd es in der Wüste schnein!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    Siggi Hall Of Fame
    Registriert seit
    08.02.2007
    Beitrge
    6.544
    Beitragswertungen
    325 Beitragspunkte
    Wie poste ich falsch?
    Fahrschulplaner.info digitialisiert Fahrstunden Ihrer Farhschule
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beitrge
    1.318
    Beitragswertungen
    141 Beitragspunkte
    @Siggi
    Yes
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  12. #12
    User Pic
    M.Argmann Mitglied
    Registriert seit
    20.01.2019
    Beitrge
    9
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hi,
    einen riesen Dank an euch beide.

    Ich werde mal mein Glück versuchen lcheln
    Wenn es blaue Löwen gäbe, würd es in der Wüste schnein!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  13. #13
    User Pic
    mmpro20 Mitglied
    Registriert seit
    31.10.2015
    Beitrge
    62
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    Ich habe die 1.1P unter PHP 7.0 am laufen und wollte ne Anleitung einstellen.
    Ich setze mich ran und schreibe hier im Forum wie ich das gemacht habe:
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  14. #14
    User Pic
    M.Argmann Mitglied
    Registriert seit
    20.01.2019
    Beitrge
    9
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Das wäre ein Traum lcheln

    Habe den Vorschlag von Outi77

    ((
    Also ich habe bei uns bis jetzt folgendes geändert:

    * include/includes/class/xajax.php5.inc.php:
    - Sämtliche Vorkommen von &new geändert zu new
    * include/includes/func/db/:
    - die Dateien mysqli.php und common.php aus der ilch1.1Q reinkopiert
    (die Datei include/includes/func/db/mysqli.php muss in der Datei include/includes/loader.php mittels
    ?
    1

    require_once('include/includes/func/db/mysqli.php');
    eingebunden werden)

    ...to be continued

    ))

    und dem Link zu den erforderlichen Datein von Siggi:

    ((

    github.com/IlchCMS/Ilch-1.1/commit/3563bfb5e45e33cfeff2695eea07cd38de000296

    ))

    eingebaut und bislang läuft meine Testseite ohne Probleme...

    Es wäre Toll wenn wir die 1.1 auch für andere User retten können, zumindest bis ein funktionierendes Upgrate auf 2.x enstanden ist falls die 1.1 irgendwann nicht mehr tragfähig sein sollte.

    Grüße Micha


    Zuletzt modifiziert von M.Argmann am 29.01.2019 - 17:55:26
    Wenn es blaue Löwen gäbe, würd es in der Wüste schnein!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  15. #15
    User Pic
    Uncle-Jo Mitglied
    Registriert seit
    26.12.2006
    Beitrge
    100
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hallo, ich bin leider wieder mal zu doof um es richtig umzusetzen.
    Ich habe die Anleitung von Outi77 bzw. M.Argmann umgesetzt,bekomme aber leider eine Fehlermeldung:

    Fatal error: Cannot redeclare db_connect() (previously declared in /homepages/**/***/htdocs/include/includes/func/db/mysqli.php:8) in /homepages/**/***/htdocs/include/includes/func/db/mysql.php on line 37


    Es wäre nett wenn mir jemand helfen könnte, denn trotz vieler Versuche kann ich meinen Fehler leider nicht finden.

    Gruß Uncle-Jo
    Entschuldigung!!!!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  16. #16
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beitrge
    1.318
    Beitragswertungen
    141 Beitragspunkte
    Du mußt in der Datei include/includes/loader.php die Zeile
    require_once('include/includes/func/db/mysql.php');

    ändern in
    require_once('include/includes/func/db/mysqli.php');


    Sollten bei Dir beide Zeilen vorkommen, dann lösche die mit mysql.php raus.


    Zuletzt modifiziert von Outi77 am 04.02.2019 - 13:04:04
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  17. #17
    User Pic
    Uncle-Jo Mitglied
    Registriert seit
    26.12.2006
    Beitrge
    100
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Vielen Dank für die schnelle Antwort Outi77, es waren natürlich beide Einträge drin. Jetzt kann ich alle Unterseiten aufrufen, doch auf einigen Unterseiten, z.B. "News" und bei den "Downloads" kommt nachfolgende Fehlermeldung:

    Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /homepages/42/d209822236/htdocs/include/includes/func/bbcode.php on line 236

    Hier die Zeilen 236-238 aus der "bbcode.php":
    	$s = preg_replace($search, $replace, $s);
      return ($s);
    }


    Die Website um die es geht ist die www.uncle-jo.eu.
    www.uncle-jo.de läuft noch unter der PHP-Version 5.4

    PS:
    Entschuldigt bitte, ich hatte doch glatt den Code aus einer anderen Datei eingefügt und es nicht bemerkt! Den Fehler habe ich eben korrigiert.


    Zuletzt modifiziert von Uncle-Jo am 06.02.2019 - 11:10:02
    Entschuldigung!!!!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  18. #18
    User Pic
    IceT33 Mitglied
    Registriert seit
    22.10.2005
    Beitrge
    571
    Beitragswertungen
    5 Beitragspunkte
    Ich hatte auch viel Zeit investiert da sich hier quer gestellt wurde und kaum hilfe rüber kam.
    Ich habe teile von ilch 1.2 und von 1.1q übernommen.
    Mit einer Anleitung kann ich leider nicht dienen aber mit viel gedult bekommt man es hin
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  19. #19
    User Pic
    M.Argmann Mitglied
    Registriert seit
    20.01.2019
    Beitrge
    9
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hi, hier hat es jemand recht gut beschrieben:

    www.ilch.de/forum-showposts-54804.html
    Wenn es blaue Löwen gäbe, würd es in der Wüste schnein!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  20. #20
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beitrge
    1.318
    Beitragswertungen
    141 Beitragspunkte
    Dort findet man aber leider auch keine Lösung zu dem preg_replace-Problem.
    Hier hilft eventuell die Datei include/includes/class/bbcode.php aud der ilch-Version 1.1Q.
    Die Funktion preg_replace_callback ist dort mehrfach vorhanden...
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  21. #21
    User Pic
    Uncle-Jo Mitglied
    Registriert seit
    26.12.2006
    Beitrge
    100
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Danke für Eure Antworten, leider waren die letzten Tage bei mir ein bisschen angespannt und ich kam immer nur kurzzeitig dazu, etwas zu testen. @Outi77: Die bbcode.php aus der Version 1.1q habe ich schon vorgestern getestet, leider ohne Erfolg.
    Ich bleibe aber an der Sache dran, und wenn ich etwas erreiche, poste ich das auch hier.

    Gruß
    Uncle-Jo
    Entschuldigung!!!!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  22. #22
    User Pic
    Uncle-Jo Mitglied
    Registriert seit
    26.12.2006
    Beitrge
    100
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Outi77
    Dort findet man aber leider auch keine Lösung zu dem preg_replace-Problem.
    Hier hilft eventuell die Datei include/includes/class/bbcode.php aud der ilch-Version 1.1Q.
    Die Funktion preg_replace_callback ist dort mehrfach vorhanden...


    Vielen Dank für diesen Post, durch den ich erst einmal bemerkt habe, dass ich den falschen Code eingefügt hatte! grumml
    Entschuldigung!!!!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  23. #23
    User Pic
    Uncle-Jo Mitglied
    Registriert seit
    26.12.2006
    Beitrge
    100
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Also die Fehlermeldung wurde durch folgenden Codeabschnitt aus der "/include/includes/func/bbcode.php" verursacht:
    function bbcode_simple ($s) {
      $page = preg_quote(dirname(str_replace('www.','',$_SERVER["HTTP_HOST"]).$_SERVER["SCRIPT_NAME"]), '/');
      $search = array (
        "/\[b\](.*?)\[\/b\]/si",
        "/\[i\](.*?)\[\/i\]/si",
        "/\[u\](.*?)\[\/u\]/si",
        "/\[url=http:\/\/(www\.)?(".$page.")(.*?)](.*?)\[\/url\]/si",
        "/\[url=http:\/\/(www\.)?(.*?)\](.*?)\[\/url\]/si",
        "/\[list(=1)?\](.+)\[\/list\]/Usie",
        "/(script|about|applet|activex|chrome):/is",
      );
      
    	$replace = array (
        "<b>\\1</b>",
        "<i>\\1</i>",
        "<u>\\1</u>",
        "<a href=\"http://\\1\\2\\3\">\\4</a>",
        "<a href=\"http://\\1\\2\" target=\"_blank\">\\3</a>",    
        "bbcode_simple_list ('\\1', '\\2')",
        "\\1&#058;",
    	);
    						
    	$s = preg_replace($search, $replace, $s);
      return ($s);
    }

    Nachdem ich diesen Eintrag und die dazugehörigen Zeilen:
      # replace simple
    	$s = bbcode_simple ($s);

    entfernt habe, funktioniert bis jetzt alles fehlerfrei.
    Allerdings muss ich dazu sagen, dass bei der betroffenen Seite viele Funktionen vom Script deaktiviert sind, weil sie nicht benötigt werden. Das kann bei anderen Seiten schon ganz anders aussehen.

    Gruß
    Uncle-Jo
    Entschuldigung!!!!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  24. #24
    User Pic
    Mairu Coder
    Registriert seit
    16.06.2006
    Beitrge
    15.295
    Beitragswertungen
    375 Beitragspunkte
    Hab leider gerade nicht mehr Zeit, habe aber mal in den 1.1q Branch vom Repo auf Github noch ein Commit mit besserer PHP 7 Kompatibilität hinzugefügt.

    Habe es nicht ausführlich getestet, es könnten also noch Probleme bestehen, ich hoffe es kann ggf. trotzdem weiterhelfen.

    Gerade das Update könnte auch noch Probleme machen, wenn es jemand selbst testen möchte, bitte Backups machen!


    Zuletzt modifiziert von Mairu am 16.02.2019 - 01:06:47
    Und auch immer mal ein Blick auf die FAQ werfen. | Mairus Ilchseite
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  25. #25
    User Pic
    J99*Himmelhund Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2014
    Beitrge
    30
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Solange es mit der Abschaltung mit php5.x nicht akut wurde habe ich alles mit ilch1 schleifen lassen. Jetzt habe ich mich darüber gefreut, dieses Thema gefunden zu haben.

    Ich bin der Beschreibung von Outi77 und der weiteren Beiträgen gefolgt:

    include/includes/class/xajax.php5.inc.php:
    - Sämtliche Vorkommen von &new geändert zu new

    include/includes/func/db/:
    - die Dateien mysqli.php und common.php aus der ilch1.1Q reinkopiert
    mysql.php in mysql.php.ori umbenannt (nicht gelöscht)

    in der Datei include/includes/loader.php die Zeile
    require_once('include/includes/func/db/mysql.php');
    geändert in
    require_once('include/includes/func/db/mysqli.php');

    Jetzt erscheit folgende Fehlermeldung im Browswer:

    Parse error: syntax error, unexpected 'new' (T_NEW) in ...\include\includes\class\xajax.php5.inc.php on line 1026

    Die betroffene Zeile sieht so aus:

    1026: new xajaxRequest("{$sXajaxPrefix}{$sClass}.{$sMethodName}"); }

    &new ist zu new geändert. Was stimmt jetzt nicht? Hat jemand einen Tipp?


    Zuletzt modifiziert von J99*Himmelhund am 21.05.2019 - 13:13:02
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  26. #26
    User Pic
    WeLo Mitglied
    Registriert seit
    22.05.2012
    Beitrge
    15
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    Hallo zusammen.

    Ich benutze die V1.1P. Viele Module nachträglich eingebunden und auch viele eigene Scripts mit viel Aufwand eingebunden. Bisher lief auch alles reibungslos. Doch seit dem neuen Server-Update heute auf PHP 7 ist essig.

    Ich bin dann der Beschreibung hier von Outi77 und der weiteren Beiträgen gefolgt, leider ohne erfolg. Das einzige was funktioniert hat, ist, dass die Webseite zwar wieder online ist, aber Keine Verbindung zur Datenbank. Es gibt also allem Anschein nach noch viele, die die V1.1 weiter benutzen wollen. Es wäre nett, wenn sich inzwischen doch etwas getan hat, in Bezug auf die Umstellen von PHP 5 auf PHP 7, für ilch V1.1.


    Zuletzt modifiziert von WeLo am 21.05.2019 - 23:33:46
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurck zu Installation und Upgrades

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten