ilch Forum » Ilch CMS 2.X » Kritik und Verbesserungen » Wunsch Glossar & Suche

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    161
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Ist es vielleicht möglich, ein Glossar und eine Interne Suche mit einzubauen?
    Für welche die nicht wissen was Glossar gemeint ist.... Damit kann man Wörter mit einer Beschreibung hinterlegen, so das man mit der Maus über das Wort fährt eine Beschreibung sieht. (Vielleicht heist es ja auch anders, kenne es nur unter dem Namen)

    Weiterhin würde ich mir eine Interne Suche wünschen, wenn das möglich sein würde.
    Könnte dieses Ticket betreffen: redmine.ilch2.de/issues/558

    verwendete ilch Version: 2.1.x

    betroffene Homepage: gdz.bplaced.net


    Zuletzt modifiziert von M.vittel am 13.02.2019 - 14:09:13
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    SnakeHH Mitglied
    Registriert seit
    06.03.2019
    Beitrge
    46
    Beitragswertungen
    5 Beitragspunkte
    Eine interne Suche (wie hier auf der Seite) würde ich mir auch wünschen.

    Ich würde sogar sagen, dass einem Forum ohne Suche wirklich eine sehr essenzielle Funktion fehlt und dieses Feature einen hohe Prio bekommen müsste:

    Grundregel vor jedem Forumseintrag ist es doch, zu gucken, ob es einen passenden Thread oder ggf. bereits einen Antwort zu der Frage gibt. Wenn es keine Suche gibt, kann man diese Grundregel kaum einhalten ... dann gibt es Doppelposts und genervte Reaktionen wie "stehe doch da und da ...." ;-)

    Gruß

    Snake
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    Slipi Mitglied
    Registriert seit
    19.01.2018
    Beitrge
    356
    Beitragswertungen
    22 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von M.vittel
    Ist es vielleicht möglich, ein Glossar und eine Interne Suche mit einzubauen?
    Für welche die nicht wissen was Glossar gemeint ist.... Damit kann man Wörter mit einer Beschreibung hinterlegen, so das man mit der Maus über das Wort fährt eine Beschreibung sieht. (Vielleicht heist es ja auch anders, kenne es nur unter dem Namen)

    Zuletzt modifiziert von M.vittel am 13.02.2019 - 14:09:13


    Meinst du so etwas? hab mal was zum testen erstellt jsfiddle.net/Slipi_85/sofhap8g/4/

    Slipi


    Zuletzt modifiziert von Slipi am 22.04.2019 - 20:07:20
    Grafiken | Layouts | OnePage
    www.sd-sdesign.at
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    161
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Ja das kommt schon der Tatsache nahe :-)
    Ein glossar sieht wie folgt aus:


    Ich kenne es so das man selber Begriffe festlegen kann und dazu eine genauere Beschreibung erstellen kann.
    Wenn man nun über die Begrifflichkeit geht mit der Maus wird ein Text eingeblendet (Beschreibung)
    Bei dzcp war es so das man einen Text geschrieben hat und eines der Begriffe genutzt wurde, dann wurde die Begrifflichkeit automatisch unterpunktet als Hinweis das es eine Beschreibung gibt.
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    hhunderter Entwickler
    Registriert seit
    12.08.2018
    Beitrge
    62
    Beitragswertungen
    10 Beitragspunkte
    Ich habe Das Glossar mal als Ticket angelegt : redmine.ilch2.de/issues/601
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    161
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Danke :-)
    Dann fehlt nur noch die Suche.
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    Nex4T ilch.de Design
    Registriert seit
    28.02.2007
    Beitrge
    3.154
    Beitragswertungen
    170 Beitragspunkte
    Also wenn du Bootstrap benutzen solltest kannst du dir das ja quasi aus der doku rauskopieren, siehe getbootstrap.com/docs/4.3/components/popovers/
    while(!asleep()) sheep++;
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    161
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Kann man das essen?
    Habe es mir mal angeschaut... wow da muss man noch 2 Jahre Studieren gehen. Habe keinen Plan davon.
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    Nex4T ilch.de Design
    Registriert seit
    28.02.2007
    Beitrge
    3.154
    Beitragswertungen
    170 Beitragspunkte
    Das ist simples HTML, das sollte so jeder Webmaster können grumml Eventuell einfach mal ausprobieren anstatt zu verlangen?
    while(!asleep()) sheep++;
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    161
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Ja aber das Bootstrap sagt mir nichts.
    Es geht hier nicht um das verlangen, sondern um das Wünschen einer Erweiterung. Übrigens die Frage nach einer Suche habe ich nicht alleine gestellt. Beim herum surfen habe ich die Frage unbeantwortet hin und wieder lesen können.


    Zuletzt modifiziert von M.vittel am 23.04.2019 - 19:12:27
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    SnakeHH Mitglied
    Registriert seit
    06.03.2019
    Beitrge
    46
    Beitragswertungen
    5 Beitragspunkte
    Vielleicht bin ich ja damit alleine, aber ich finde, dass eine Suche wirklich Core-Funktion eines Forums sein sollte und ein Glossar ein Nice-To-Have ist.

    Wie läuft das denn generell hier: Sollte man für die Suche ein Ticket anlegen oder gibt es das bereits?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  12. #12
    User Pic
    Baujahr73 Mitglied
    Registriert seit
    05.09.2013
    Beitrge
    252
    Beitragswertungen
    25 Beitragspunkte
    Müsste das hier sein...

    Pull request
    github.com/IlchCMS/Ilch-2.0

    Bitte korrigieren falls dies nicht der korrekte link ist!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  13. #13
    User Pic
    blackcoder Entwickler
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beitrge
    1.339
    Beitragswertungen
    205 Beitragspunkte
    Für die Suchfunktion gibt es bereits ein Ticket:
    redmine.ilch2.de/issues/558
    Bitte Fragen zu Ilch im Forum stellen. Kein Support per PN.
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  14. #14
    User Pic
    SnakeHH Mitglied
    Registriert seit
    06.03.2019
    Beitrge
    46
    Beitragswertungen
    5 Beitragspunkte
    Gibt es denn irgendein Voting für die Sachen? Das Registrieren dort macht nur Sinn, wenn man auch Entwickler ist, oder?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  15. #15
    User Pic
    blackcoder Entwickler
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beitrge
    1.339
    Beitragswertungen
    205 Beitragspunkte
    Nein, im Bugtracker könnt ihr aktuell nur sehen, ob es ein Ticket für einen Fehler oder eine Funktion gibt und ob eventuell daran gearbeitet wird.

    Ansonsten kann man natürlich an den Commits sehen, woran gearbeitet wird:
    github.com/IlchCMS/Ilch-2.0/commits/master
    Bitte Fragen zu Ilch im Forum stellen. Kein Support per PN.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  16. #16
    User Pic
    Ahrtas Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.12.2007
    Beitrge
    2.327
    Beitragswertungen
    204 Beitragspunkte
    Also um mehr Klarheit zu schaffen.
    Ihr wollt ein Glossar (eine Liste mit bestimmten Wörtern), in dem Ihr Wörter und eine Kurzbeschreibung hinterlegen könnt.
    Dann wollt ihr zusätzlich ein Feature das "Tooltip" genannt wird. Dieses Feature zeigt die Beschreibung des jeweiligen Wortes in einem Kasten an wenn man über das jeweilige Wort mit dem Mauszeiger fährt.

    Das Glossar könnte man als Datenbank anlegen und über den Adminbereich pflegen.
    Das Tooltip muss man mit CSS+Javascript in den Quellcode beim jeweiligen Wort einbinden.

    Damit das automatisch funktioniert, müsste es ein Script geben das, jedes einzelne Wort im jeweiligen Text mit der "Glossar"-Datenbank vergleicht und bei einem übereinstimmenden Treffer das CSS+Javascript automatisch einbindet.

    ------

    Eigentlich kein großes Ding, aber umso größer das Glossar wird und umso länger der zu durchsuchende Text ist, umso länger muss dein Besucher warten bis die jeweilige Webseite geladen ist - gefällt deinem Besucher nicht und Suchmaschinen schon gar nicht. zwinker

    Wie schon gesagt wurde nur ein "Nice to Have".
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  17. #17
    User Pic
    M.vittel Mitglied
    Registriert seit
    16.11.2018
    Beitrge
    161
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Ja genau so.
    Es geht mir selber auch nur darum einige Kürzel als Glossar zu nutzen. Es wird bei mir in der Zahl bei 20 liegen denke ich.
    RealLife ... das ist doch das Game mit der geilen Grafik und der scheiss Story
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurck zu Kritik und Verbesserungen

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten