ilch Forum » Ilch CMS 2.X » Fehlersuche und Probleme » [ERLEDIGT] Probleme nach Update

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    Hallo liebe Ilchler,

    Ich habe 3 Probleme nachdem Update heute früh...

    1. Letzte Artikel Box

    2. Letzte Foren Einträge

    3. Shoutbox

    Hier ein paar Bilder und errors dazu.

    An unexpected error occurred:

    MySQL Error: Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'Homepage.p.id' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT
    in Query: SELECT DISTINCT(p.topic_id),`t`.`topic_title` AS `topic_title`,`t`.`forum_id` AS `forum_id` FROM `ilch_forum_posts` AS `p` LEFT JOIN `ilch_forum_topics` AS `t` ON `p`.`topic_id` = `t`.`id` ORDER BY `p`.`id` DESC LIMIT 5







    verwendete ilch Version: 2.1.x

    betroffene Homepage: creativegamerz.de


    Zuletzt modifiziert von Shibiyi am 23.10.2018 - 08:04:30
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    Baujahr73 gelschter User
    Guten Morgen,
    hast Du auch die Module aktualisiert?
    Das muss extra gemacht werden, Module/Übersicht
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    Ja sind alle aktuell, erst danach kam es






    Zuletzt modifiziert von Shibiyi am 23.10.2018 - 08:30:49
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beitrge
    124
    Beitragswertungen
    13 Beitragspunkte
    Bei mir auch ,
    habe Ilch Versionen auf neueste Version update gemacht und die Module aktualisiert .... jetzt geht nix mehr ??

    MySQL Error: Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'ilch_2018.p.id' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT
    in Query: SELECT DISTINCT(p.topic_id),`t`.`topic_title` AS `topic_title`,`t`.`forum_id` AS `forum_id` FROM `ilch_2018forum_posts` AS `p` LEFT JOIN `ilch_2018forum_topics` AS `t` ON `p`.`topic_id` = `t`.`id` ORDER BY `p`.`id` DESC LIMIT 5
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    Also wie es ich ließt liegt es an der DB aber davon habe ich ja noch weniger Ahnung als html lachen lachen
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    Tweety060286 Mitglied
    Registriert seit
    12.02.2018
    Beitrge
    391
    Beitragswertungen
    30 Beitragspunkte
    Es gab 2 Updates. Habt ihr alle beide ausgeführt? Denn Datenbank errors hatte ich keine lg
    [Es liegt in deiner Hand ob du der Schlächter bist oder das Vieh]
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beitrge
    124
    Beitragswertungen
    13 Beitragspunkte
    Zuerst auf 2.1.15, dann auf 2.1.16 und die Module aktualisiert

    Derzeit
    Installierte Version 2.1.16
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    jup alles wie immer gemacht
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beitrge
    124
    Beitragswertungen
    13 Beitragspunkte
    MySQL Error: Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'ilch_2018.p.id' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT
    in Query: SELECT DISTINCT(p.topic_id),`t`.`topic_title` AS `topic_title`,`t`.`forum_id` AS `forum_id` FROM `ilch_2018forum_posts` AS `p` LEFT JOIN `ilch_2018forum_topics` AS `t` ON `p`.`topic_id` = `t`.`id` ORDER BY `p`.`id` DESC LIMIT 5


    bei mir fehlt scheinbar der Unterstrich beim Aufruf

    `ilch_2018_forum_posts`

    daran lag/liegt es scheinbar aber nicht traurig ich warte mal lieber bis die Spezialisten Feierabend haben zwinker


    Zuletzt modifiziert von eisvogel10 am 23.10.2018 - 11:35:50
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    Baujahr73 gelschter User
    Ich habe das mal alles ausprobiert, also bei mir ist kein Fehler aufgetreten. Vielleicht bin ich auch nur blind, aber ich finde da keine Fehler!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beitrge
    124
    Beitragswertungen
    13 Beitragspunkte
    Gefahr erkannt, Box/Forum macht den Fehler. Sobald ich die Box entferne geht die Seite wieder lcheln
    Aber wie bekomme ich die Last Forum Box wieder rein ohne dass die Seite abspackt ? grumml
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  12. #12
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    ja stimmt ist nur die last forum box
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  13. #13
    User Pic
    Baujahr73 gelschter User
    Wie sieht denn der Code von der Box bei euch aus?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  14. #14
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    <?php
    $forumMapper = $this->get('forumMapper');
    $topicMapper = $this->get('topicMapper');
    $groupIdsArray = $this->get('groupIdsArray');
    $adminAccess = null;
    if ($this->getUser()) {
        $adminAccess = $this->getUser()->isAdmin();
    }
    ?>
    
    <?php if (!empty($this->get('topics'))): ?>
        <ul class="list-unstyled">
            <?php foreach ($this->get('topics') as $topic): ?>
                <?php $forum = $forumMapper->getForumById($topic['forum_id']); ?>
                <?php if (is_in_array($groupIdsArray, explode(',', $forum->getReadAccess())) || $adminAccess == true): ?>
                    <?php $lastPost = $topicMapper->getLastPostByTopicId($topic['topic_id']) ?>
                    <?php $date = new \Ilch\Date($lastPost->getDateCreated()); ?>
                    <li style="line-height: 25px;">
                        <?php if ($this->getUser()): ?>
                            <?php if (in_array($this->getUser()->getId(), explode(',', $lastPost->getRead()))): ?>
                                <img src="<?=$this->getStaticUrl('../application/modules/forum/static/img/topic_read.png') ?>" style="float: left; margin-top: 8px;">
                            <?php else: ?>
                                <img src="<?=$this->getStaticUrl('../application/modules/forum/static/img/topic_unread.png') ?>" style="float: left; margin-top: 8px;">
                            <?php endif; ?>
                        <?php else: ?>
                            <img src="<?=$this->getStaticUrl('../application/modules/forum/static/img/topic_read.png') ?>" style="float: left; margin-top: 8px;">
                        <?php endif; ?>
                        <a href="<?=$this->getUrl(['module' => 'forum', 'controller' => 'showposts', 'action' => 'index', 'topicid' => $topic['topic_id']]) ?>">
                            <?=$topic['topic_title'] ?>
                        </a>
                        <br />
                        <small><?=$date->format("d.m.y - H:i", true) ?> <?=$this->getTrans('clock') ?></small>
                    </li>
                <?php endif; ?>
            <?php endforeach; ?>
        </ul>
    <?php else: ?>
        <?=$this->getTrans('noPosts') ?>
    <?php endif; ?>




    <?php
    /**
     * @copyright Ilch 2.0
     * @package ilch
     */
    
    namespace Modules\Forum\Boxes;
    
    use Modules\Forum\Mappers\Forum as ForumMapper;
    use Modules\Forum\Mappers\Topic as TopicMapper;
    use Modules\User\Mappers\User as UserMapper;
    
    class Forum extends \Ilch\Box
    {
        public function render()
        {
            $forumMapper = new ForumMapper();
            $topicMapper = new TopicMapper();
            $userMapper = new UserMapper();
    
            // Add group 'guest' by default
            $groupIds = [3];
    
            if ($this->getUser()) {
                $userId = $this->getUser()->getId();
                $user = $userMapper->getUserById($userId);
    
                $groupIds = [];
                foreach ($user->getGroups() as $groups) {
                    $groupIds[] = $groups->getId();
                }
            }
    
            $this->getView()->set('forumMapper', $forumMapper);
            $this->getView()->set('topicMapper', $topicMapper);
            $this->getView()->set('topics', $topicMapper->getLastActiveTopics(5));
            $this->getView()->set('groupIdsArray', $groupIds);
        }
    }
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  15. #15
    User Pic
    blackcoder Hall Of Fame
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beitrge
    1.917
    Beitragswertungen
    303 Beitragspunkte
    Das Problem ist die SQL-Abfrage und anscheinend eine bestimmte Konfiguration oder MySQL-Version.
    Da müssen wir wohl nachbessern.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  16. #16
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    oki also erstmal weglassen, und auf ein update warten ?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  17. #17
    User Pic
    blackcoder Hall Of Fame
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beitrge
    1.917
    Beitragswertungen
    303 Beitragspunkte
    Ja, wenn die Fehlermeldung betreffend der SQL-Abfrage angezeigt wird und die Seite dann auch Darstellungsprobleme hat, würde ich die Box ausblenden bis wir das mit einem Update behoben haben.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  18. #18
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    okay weg ist sie ^^
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  19. #19
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beitrge
    124
    Beitragswertungen
    13 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von blackcoder
    Ja, wenn die Fehlermeldung betreffend der SQL-Abfrage angezeigt wird und die Seite dann auch Darstellungsprobleme hat, würde ich die Box ausblenden bis wir das mit einem Update behoben haben.

    Zur Info habe folgendes am laufen:

    MySQL Version 5.7.23
    PHP Version 7.0.32
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  20. #20
    User Pic
    Ibizakid Mitglied
    Registriert seit
    24.08.2008
    Beitrge
    127
    Beitragswertungen
    1 Beitragspunkte
    Bei mir gleiches Problem.

    Ebenfalls MySQL Version 5.7.23
    Hier geht's zum The E-Network
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  21. #21
    User Pic
    blackcoder Hall Of Fame
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beitrge
    1.917
    Beitragswertungen
    303 Beitragspunkte
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  22. #22
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beitrge
    124
    Beitragswertungen
    13 Beitragspunkte
    Ja bei mir funktioniert es Yes
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  23. #23
    User Pic
    blackcoder Hall Of Fame
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beitrge
    1.917
    Beitragswertungen
    303 Beitragspunkte
    Danke für die Rückmeldung. Yes
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  24. #24
    User Pic
    Ibizakid Mitglied
    Registriert seit
    24.08.2008
    Beitrge
    127
    Beitragswertungen
    1 Beitragspunkte
    Bei mir auch.
    Danke
    Hier geht's zum The E-Network
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  25. #25
    User Pic
    Shibiyi Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2018
    Beitrge
    52
    Beitragswertungen
    2 Beitragspunkte
    Wunderbar läuft wieder glcklich
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurck zu Fehlersuche und Probleme

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten