ilch Forum » Ilch CMS 2.x » Fehlersuche und Probleme » Artikel Modul Datum/Uhrzeit Probleme

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    Ibizakid Mitglied
    Registriert seit
    24.08.2008
    Beiträge
    97
    Beitragswertungen
    1 Beitragspunkte
    Hallo,

    ich habe das Problem gehabt das in meiner Archiv-Box zweimal Oktober stand.
    Einmal mit 38 Einträgen und einmal mit 7.
    Bei der Ursachenforschung ist mir aufgefallen das da irgendwas mit der Zeit nicht stimmt.

    So habe ich zum Beispiel einen Artikel, geschrieben am 01. Oktober 2017 00:21 laut dem Artikel selber.
    In der Datenbank ist der Artikel jedoch eingetragen als 2017-09-30 22:21:11 sprich 2 Stunden vor dem erstellten Datum/Uhrzeit.
    Mit einem kurzen Test hab ich festgestellt das die Uhrzeit, welche beim Artikel angezeigt wird die richtige ist und die in der Datenbank die Falsche.

    Daraufhin habe ich mit "SELECT NOW(), CURRENT_TIMESTAMP" mal Datum und Uhrzeit der Datenbank abgefragt und festgestellt dass diese richtig ist.

    Wo kommen also die zwei Stunden Differenz her?

    Blöd ist das wenns wie in meinem Fall übers Monat geht, weil dann kommt in dem Fall das Monat zweimal.
    Irgendwie kommt er da wohl durcheinander wenn der Eintrag im Oktober is und der date_created eintrag im September....
    Da frage ich mich allerdings auch wieder woher er dann die "richtige" Zeit nimmt, wenn "date_created" ja falsch eingetragen ist. Weshalb nimmt er bei der Anzeige der Artikel dann wieder die richtige, bzw woher hat er dann die richtige Zeit?

    Hoff ich konnte mich einigermaßen verständlich ausdrücken.

    Edit:
    Hier noch ein paar Bilder dazu:
    Beim Artikel:


    In der Datenbank:


    Daraus resultierendes Problem:


    verwendete ilch Version: 2.x

    betroffene Homepage: testarea.theenetwork.de


    Zuletzt modifiziert von Ibizakid am 06.10.2017 - 01:49:53
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    magicmarkus Mitglied
    Registriert seit
    10.02.2014
    Beiträge
    221
    Beitragswertungen
    7 Beitragspunkte
    ich habe diese differnez auch drin. bei mir ist es aber in einem Modul, was ich testweise installiert habe.

    scheint im grund ilch2.x system zu liegen, der fehler
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    Siggi Entwickler
    Registriert seit
    08.02.2007
    Beiträge
    6.369
    Beitragswertungen
    298 Beitragspunkte
    Versuch es mit der local timezone diese auszugeben

    $dateTime = new \Ilch\Date();
    $dateTime->format("Y-m-d H:i:s", true)
    Wie poste ich falsch?
    Fahrschulplaner.info digitialisiert die Fahrstunden Ihrer Farhschul
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    magicmarkus Mitglied
    Registriert seit
    10.02.2014
    Beiträge
    221
    Beitragswertungen
    7 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Siggi
    Versuch es mit der local timezone diese auszugeben

    $dateTime = new \Ilch\Date();
    $dateTime->format("Y-m-d H:i:s", true)


    Frage, in welche datei das reinpacken? oder ist das egal?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    Ibizakid Mitglied
    Registriert seit
    24.08.2008
    Beiträge
    97
    Beitragswertungen
    1 Beitragspunkte
    ja, wo soll das hin?
    Selbst auf ner sauberen Neuinstallation von ilch wird die Zeit um zwei Stunden verschoben gespeichert.
    Scheint also tatsächlich am grund ilch 2.x system zu liegen.

    Edit:
    Hab jetzt unter application/libraries/Ilch die Date.php geändert.
    Genauer habe ich in der Zeile 48 aus
    public function __construct($time = 'now', $timezone = 'UTC')

    das gemacht:
    public function __construct($time = 'now', $timezone = 'Europe/Berlin')

    dadurch wird die Zeit jetzt korrekt in der Datenbank gespeichert.
    Aber is halt ne Datei im Core... wo wir ja eigentlich ned rumbasteln sollten ;-)

    Edit2:
    Soweit ich das verstehe ist das Ganze auf UTC gestellt und wenn ich die folgenden Zeilen (nach Zeile 48) durchlese, denke ich er sollte das ändern sobald in der config unter timezone was eingetragen ist.
    Da wär bei mir Europe/Berlin eingetragen, aber das übernimmt er wohl nicht.
    Kenne mich leider zu wenig mit programmieren aus, aber da liegt definitiv der Fehler.


    Zuletzt modifiziert von Ibizakid am 07.10.2017 - 00:11:58
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurück zu Fehlersuche und Probleme

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten