ilch Forum » Ilch Clan 1.1 » Module und Modifikationen » Seiten Optimierung

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    Revolution Hall Of Fame
    Registriert seit
    14.08.2006
    Beiträge
    1.688
    Beitragswertungen
    108 Beitragspunkte
    Update 08.05.2015
    ___________________________________


    Nach 4.5 Jahren stellt Google seinen PageSpeed Dienst, zum 3. August 2015 ein!
    developers.google.com/speed/pagespeed/service/Deprecation


    ___________________________________




    Hallo Community,

    wer hat nicht schon mal eine Webseite besucht, wo man sich in der Ladezeit einen Kaffe kochen kann. So gut wie jede Webseite kann in diesem Punkt mit "recht" einfachen mittlen verbessert werden. Auch geht die Ladezeit in die Wertung von Google ein, diese bestimmt also auch euren PageRank ...

    Neben der Ladezeit wird dann zugleich der Traffic (minimal) und der Seitenwert bei z.B. Google verbessert / optimiert. (Wertung ist unbekannt)

    In diesem Beitrag geht es also um die Verbesserung eurer Webseite, es ist kein Hexenwerk.

    Also los, der beste Freund in diesem Thema wird euer Browser und das Entwicklertool.

    Zufinden ist dieses Tool in fast jedem Browser,
    beim Internet Explorer - Taste F12
    beim Firefox - STRG + UMSCHALT + I
    beim Firefox - STRG + UMSCHALT + F2

    ansonsten gibt es auch Online Tools oder BrowswerAddons dafür. Ich benutz in diesem Thema Firefox 30.

    Also Los, als erstes erfassen wir den Ist-Zustand der Webseite. Also Entwicklerkonsole öffnen und Ladezeit erfassen (unter FF heißt dieser Punkt "Netzwerkanalyse"

    Unter FF bekommen wir dann ein nettes Diagramm angzeigt, mit den Werten für Image / css / js und html, dazu dann die Datengröße (Traffic) und die Ladezeit. Die Ladezeit interessiert uns nicht, da hier noch ggf. der Faktor Internetverbindung hinzukommt, wir nutzen besser die Dateigrößen.

    Große Dateien = Langsam; kleine Dateien = Schnell


    Obwohl auf dem Bild "mit Cache" steht, war es ohne cache. Dieser wurde über die Web-Developer-Konsole deaktiviert. (Ihr müsst also ohne Cache als anhaltswerte bemutzen) lachen


    Dieses Angaben heißt es nun zu verbessern.


    Als weiteres Optimierungs-Werkzeug nutzen wir PageSpeed von Google, dieses Tool findet Ihr unter developers.google.com/speed/pagespeed/insights

    Auch dazu mal ein Bild vom ist-Zustand


    Für den anfang belassen wir es mal bei der Desktop optimierung, hier gab es für die Seite 63/100 Punkten. Fangen wir also mit den drei "roten" Kategorien an, im Detail schlägt Google vor die CSS Dateien zu verbessern.

    Das doch eine gute Idee, CSS Dateien kann man optimieren, in dem man Kommentare und Leerzeichen entfernt. Allerdigns macht das bearbeiten dieser Dateien keinen Spaß. Und jetzt immer zwei Dateien zu erstellen ist auch unpraktisch... lassen wir PHP diese tolle Aufgabe übernehmen.

    Schreiben wir uns dazu ein kleines PHP Script mit dem Namen css.php, welches einfach in den CSS Ordner eures Designs kommt.

    <?php
    function remove_junk($str) 
    {
        $str = preg_replace('!/\*[^*]*\*+([^/][^*]*\*+)*/!', '', $str);
        $str = str_replace(array("\r\n", "\r", "\n", "\t", '  ', '    ', '    '), '', $str);
        return $str;
    }
    date_default_timezone_set('Europe/London');
    header("Content-type: text/css; charset=utf-8");
    header("Expires: ".date("D, j M Y H:i:s", (time() + 86400 * 7))." GMT"); 
    header("Pragma: cache"); 
    header("Cache-Control: store, cache");  
            
    $files = array();
    
    $filestring = stripslashes($_GET['files']);
    
    $filesT = explode('|', $filestring);
    
    foreach($filesT as $f)
    {
        $file = $f.'.css'; 
      
        if(file_exists($file))
            $files[] = $file;
    }
    
    if(!count($files))
        exit();
    
    
    
    ob_start("remove_junk");
    foreach($files as $file)
        include($file);
    ob_end_flush();
    exit();
    ?>


    Nun liegt im Ordner CSS eine PHP Datei, mit dem Namen css.php und hoffentlich allen anderen CSS Dateien.

    Als nächstes müssen wir die index.htm des Designs anpassen und hier die Verweise auf die CSS anpassen.

    Dazu entfernen wir alle <link rel="stylesheet" type="text/css" href="....." /> welche eine CSS Datei innerhalb des Designs aufrufen.


    Statt der einzelnen Aufrufe bauen wir nun einen ein.

    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="***Pfad zum Design /css/css.php?files=layout|green|fractionslider|font_linecons|responsiveslides&v=2" />

    Pfad zum Design Ordner muss natürlich angepasst werden.

    Per Parameter "files" werden der css.php die Namen der zu ladnen CSS Dateien übergeben. Der Parameter v kann als VersionsID z.b. für JS Dateien übergeben werden, spielt aber keine wichtige rolle.


    Schauen wir uns die Verbesserung für den Bereich CSS im Detail an,


    Das ist doch mal ein dickes plus; 73/100 Punkten. Die Ladezeit im Entwicklertool hat sich ebenfalls verbessert.
    Für den Teil CSS von (7 Dateien) 4.17 Sekunden mit 324,5 kb auf (2 Dateien) 1.06 Sekunden mit 311.5 kb.

    Es ist nicht wirklich Sinnvoll einen Font über eine CSS Datei einzubinden, ohne Font ist die neue CSS Datei nur 30kb groß... das ist aber eine andere Baustelle.


    Für die JS Datein könnten wir das jetzt auch noch einmal machen, sprich auch dort eine js.php anlegen. Das lass ich jetzt aber mal sein und zeig statt dessen einen kleinen weg über die htaccess Datei.

    Google hat ja auf der PageSpeed Seite die Komprimierung bemängelt, in den Tipps gibt google auch einen nützlichen Hinweis und dieser heißt gzip.

    Man kann Browsern Dateien direkt komprimiert übergeben, wenn euer Webhoster dieses ebenfalls unetrstützt, sollte man es benutzen.

    Also erstellen wir im root VErzeichnis eine .htaccess Datei.
    In diese Datei kommt folgender Quellcode oder wird hinzugefügt.

    <IfModule mod_mime.c>
     AddType application/x-javascript .js
     AddType text/css .css
     AddType text/css .css
    </IfModule>
    <IfModule mod_deflate.c>
     AddOutputFilterByType DEFLATE text/css application/x-javascript text/x-component text/html text/richtext image/svg+xml text/plain text/xsd text/xsl text/xml image/x-icon application/javascript
     <IfModule mod_setenvif.c>
      BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
      BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
      BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
     </IfModule>
     <IfModule mod_headers.c>
      Header append Vary User-Agent env=!dont-vary
     </IfModule>
    </IfModule>



    Wieder ein Test bei PageSpeed durchführen, bei mir waren es jetzt wieder einpaar Pünktchen. 78/100 Punkten

    Ein weiterer Punkt den Google bennent ist der Cache (Ablaufdatum für statische Ressourcen), hier machen wir es uns ebenfalls wieder einfach und erledigen diesen Punkt per htaccess.

    <IfModule mod_expires.c>
    ExpiresActive On
    ExpiresDefault "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType text/html "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType image/gif "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType image/png "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType text/css "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType text/javascript "access plus 1 month 1 week"
    ExpiresByType application/x-javascript "access plus 1 month 1 days"
    ExpiresByType text/xml "access plus 1 seconds"
    </IfModule>
    
     <IfModule mod_headers.c>
    <FilesMatch “\.(js|css)$”>
    Header set Cache-Control “max-age=86400, public”
    </FilesMatch>
    
    <FilesMatch “\.(gif|png|jpg|jpeg|pdf|ico)$”>
    Header set Cache-Control “max-age=604800, public”
    </FilesMatch>
    </IfModule>


    Die vorhalte Zeiten für Dateien aus dem Browser Cache könnt ihr natürlich noch anpassen!

    Beide htaccess Codeabschnitte setzten natürlich bestimmte Module (vom Hoster) voraus.





    Damit sind wir dann direkt bei 84/100 Punkten, die weiteren Punkte heißen nun:
    - Symbol / Fonts aus der CSS entfernen und als Font-Datei einbinden...
    - JS Dateien wie bei den CSS Dateien zusammenfügen.
    - Bild Dateien verkleinern/komprimieren und Formate ggf. nochmal überdenken.
    - evt. HTML Code Optimieren (Leerzeilen entfernen)


    Weitere Ideen und eure Verbesserungen sind natürlich Willkommen, vielleicht ergibt sich insgesamt ein netter Beitrag zum Thema SEO und Optimierung.

    Als nächstes folgt dann was zum Bereich SEO optimierung (Keywords, Meta Tags, Sitemap)




    Weitere Links
    Suchmaschienen-freundlicher
    www.ilch.de/forum-showposts-19935-p1.html




    Updates:
    10.11.2014 Verweis auf die CSS Datei im Text angepasst



    Zuletzt modifiziert von Revolution am 08.05.2015 - 12:59:20
    4 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    Purple Mitglied
    Registriert seit
    20.07.2013
    Beiträge
    8
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hallo zusammen,

    wir haben laut dem Google-Test eine extrem langsame Seite.

    Punkte dir Wir erreichen sind 30/100 Desktop.

    Das sieht dann so aus .





    Wir haben da wohl Optimierungsbedarf.

    Bei einem anderen Test kam das raus :



    Würde das Themas CSS angehen wollen,aber leider steht da in der Index.htm nichts von link href="" ...>

    Zudem gibt es noch ne Index-forum und eine Index-Gbook,auch da ist nichts davon zu finden.

    Eventuell kann mir jemand helfen ?
    Oder liegt es nur an der Menge der Bilder ?

    Unsere Seite : www-old-fun-shooters.de

    lg
    Pommes


    Zuletzt modifiziert von Purple am 09.11.2014 - 09:58:21
    Trag dich in unsere Top-Liste ein : www.old-fun-shooters.de/index.php?topliste
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.203
    Beitragswertungen
    130 Beitragspunkte
    Beim Versuch, sämtliche css-Dateien als Parameter an die css.php zu hängen, scheint irgendwas nicht zu funktionieren...oder ich mache was falsch.
    Ich habe wie beschrieben im css-Ordner des Designs die css.php abgelegt und in der index.htm den Verweis eingefügt, aber leider "verliert" die Seite alle css-Dateien. Der Verweis sieht folgendermaßen aus:
    ZitatZitat
    <link href="include/designs/ilch_gs_template091/css/css.php?files=style|slide|bbcode|nivo-slider|nivo-lightbox">

    Ich bitte hierbei um Hilfe, vielen Dank!
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    Revolution Hall Of Fame
    Registriert seit
    14.08.2006
    Beiträge
    1.688
    Beitragswertungen
    108 Beitragspunkte
    @Purple
    Ich habe die Stelle mit dem Verweis auf die CSS Datei im ersten Beitrag verbessert. Du musst eigentlich nur nahc einem Verweis suchen der auf *.css endet.

    Bei dir ist der CSS / JS traffic aber auch sehr gering, du kannst hier natürlich optimieren. Bei dir wäre es wichtiger die Bilder zu verkleinern und ggf. die Dateiformate zu überdenken.

    Ebenfalls könntest du das Caching Thema übernehmen.


    @Outi77
    Wenn du die css.php?files=style direkt im Broswer aufrufst, wird dir dann etwas angezeigt?


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 10.11.2014 - 14:25:24
    Kreativ, modern, Conversion und Usability optimiert
    individuelles Webdesign für ein optimales Erscheinungsbild
    404studios
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.203
    Beitragswertungen
    130 Beitragspunkte
    Wenn ich
    ZitatZitat
    include/designs/ilch_gs_template091/css/css.php?files=style
    aufrufe, sehe ich den kompletten Inhalt der style.css


    Zuletzt modifiziert von Outi77 am 10.11.2014 - 15:00:21
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Revolution
    @Purple
    Ich habe die Stelle mit dem Verweis auf die CSS Datei im ersten Beitrag verbessert. Du musst eigentlich nur nahc einem Verweis suchen der auf *.css endet.

    Bei dir ist der CSS / JS traffic aber auch sehr gering, du kannst hier natürlich optimieren. Bei dir wäre es wichtiger die Bilder zu verkleinern und ggf. die Dateiformate zu überdenken.

    Ebenfalls könntest du das Caching Thema übernehmen.


    @Outi77
    Wenn du die css.php?files=style direkt im Broswer aufrufst, wird dir dann etwas angezeigt?


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 10.11.2014 - 14:25:24



    oder es werden unterschiedliche grafiken für unterschiedliche medien hinterlegt ... stichwort responsive !!
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    Purple Mitglied
    Registriert seit
    20.07.2013
    Beiträge
    8
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Revolution
    @Purple
    Ich habe die Stelle mit dem Verweis auf die CSS Datei im ersten Beitrag verbessert. Du musst eigentlich nur nahc einem Verweis suchen der auf *.css endet.

    Bei dir ist der CSS / JS traffic aber auch sehr gering, du kannst hier natürlich optimieren. Bei dir wäre es wichtiger die Bilder zu verkleinern und ggf. die Dateiformate zu überdenken.

    Ebenfalls könntest du das Caching Thema übernehmen.


    @Outi77
    Wenn du die css.php?files=style direkt im Broswer aufrufst, wird dir dann etwas angezeigt?


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 10.11.2014 - 14:25:24



    -Verweise die mit css enden,davon habe ich 4 Stück in der Index.htm,werde es nochmals versuchen.Insgesamt sind aber glaub ich 12 css-Dateien verbaut.Die sind aber nicht alle im Design-Ordner.Das Forum hat noch css.


    ZitatZitat
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="include/designs/ofs/css/css.php?files=style|master|design|bbocde|dropdown|reveal|reveal2|basic|basic_ie" />


    Was da noch rein muss,weis ich nicht wirklich.Die die drin stehen funktionieren.

    -Thema Caching habe ich versucht.Habe in der htaccess deinen Code inegfügt,Fehlermeldung kommt : Internal Error 500 usw.usw.

    zu der Bilderoptimierung :
    Welche Dateiformat sind denn die richtigen ? Bei mir ist fast alles in dem Format .png
    Wie muss ich da vorgehen ? Wie finde ich die "großen" Bilder ?


    Zuletzt modifiziert von Purple am 10.11.2014 - 16:24:00
    Trag dich in unsere Top-Liste ein : www.old-fun-shooters.de/index.php?topliste
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.203
    Beitragswertungen
    130 Beitragspunkte
    OK mit dem angepaßten link-Tag funktioniert es.
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    dastiii Mitglied
    Registriert seit
    27.12.2005
    Beiträge
    2.343
    Beitragswertungen
    82 Beitragspunkte
    Fürs erste kannst du auch mal alle Bilder durch diesen Kompressor jagen, das sollte schon einiges ausmachen:

    tinypng.com/

    Habe das spaßeshalber mal mit der header.png gemacht:



    Zuletzt modifiziert von dastiii am 10.11.2014 - 16:47:20
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    Purple Mitglied
    Registriert seit
    20.07.2013
    Beiträge
    8
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von dastiii
    Fürs erste kannst du auch mal alle Bilder durch diesen Kompressor jagen, das sollte schon einiges ausmachen:

    tinypng.com/

    Habe das spaßeshalber mal mit der header.png gemacht:



    Zuletzt modifiziert von dastiii am 10.11.2014 - 16:47:20


    Ok danke für den Tipp.

    Werde dann mal die Grafiken in Angriff nehmen und mal sehen was dabei am Ende rauskommt.
    Trag dich in unsere Top-Liste ein : www.old-fun-shooters.de/index.php?topliste
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.203
    Beitragswertungen
    130 Beitragspunkte
    @Purple
    Den Internal Error 500 hatte ich auch, scheint wohl beim Hoster ein bestimmtes Modul zu fehlen.


    Zuletzt modifiziert von Outi77 am 10.11.2014 - 17:13:43
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  12. #12
    User Pic
    Purple Mitglied
    Registriert seit
    20.07.2013
    Beiträge
    8
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Outi77
    @Purple
    Den Internal Error 500 hatte ich auch, scheint wohl beim Hoster ein bestimmtes Modul zu fehlen.


    Zuletzt modifiziert von Outi77 am 10.11.2014 - 17:13:43


    Und welche Module sollen das sein ?

    lg
    Purple
    Trag dich in unsere Top-Liste ein : www.old-fun-shooters.de/index.php?topliste
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  13. #13
    User Pic
    Revolution Hall Of Fame
    Registriert seit
    14.08.2006
    Beiträge
    1.688
    Beitragswertungen
    108 Beitragspunkte
    mod_mime
    httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_mime.html
    Sorgt dafür das die Meta-Daten von Dateien geändert werden können

    mod_deflate
    httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_deflate.html
    Liefert die Seite als bereits komprimierte Version an deinen Browser

    mod_headers
    httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_headers.html
    Kann den HTTP-Anfrage und Antwort-Header verändern


    Mit der kurzen Erklärung dürften sich auch die drei <IfModule für die .htaccess ergeben.




    Du kannst über ilch prüfen welche Module dein Webhoster dir anbietet,

    Adminbereich -> Server Konfiguration
    oben rechts phpinfo() anklicken und dort dann unter Configuration in die Tabelle Loaded Modules sehen.


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 12.11.2014 - 13:05:18
    Kreativ, modern, Conversion und Usability optimiert
    individuelles Webdesign für ein optimales Erscheinungsbild
    404studios
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  14. #14
    User Pic
    Purple Mitglied
    Registriert seit
    20.07.2013
    Beiträge
    8
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Revolution
    mod_mime
    httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_mime.html
    Sorgt dafür das die Meta-Daten von Dateien geändert werden können

    mod_deflate
    httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_deflate.html
    Liefert die Seite als bereits komprimierte Version an deinen Browser

    mod_headers
    httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_headers.html
    Kann den HTTP-Anfrage und Antwort-Header verändern


    Mit der kurzen Erklärung dürften sich auch die drei <IfModule für die .htaccess ergeben.




    Du kannst über ilch prüfen welche Module dein Webhoster dir anbietet,

    Adminbereich -> Server Konfiguration
    oben rechts phpinfo() anklicken und dort dann unter Configuration in die Tabelle Loaded Modules sehen.


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 12.11.2014 - 13:05:18


    Hi Revo,

    genau die genannten Module habe ich nicht.
    Ok,jetzt muss ich aber mal über einen Anbieter - Wechsel nachdenken....;)

    Ein paar Sachen habe ich jetzt schon geändert,eine spürbare Verbesserung gibt es leider nicht.(CSS zusammen gefügt,Bilder kompr.),Schade.

    UDPATE : Zudem habe wir mal das Design ohne Module auf einer Demo-Seite installiert.
    Zu finden hier : www.old-fun-shooters.de/demoblank/
    Auch da war das Ergebnis nicht wirklich schneller im Aufbau.

    Zuletzt modifiziert von Purple am 13.11.2014 - 11:34:37
    Trag dich in unsere Top-Liste ein : www.old-fun-shooters.de/index.php?topliste
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  15. #15
    User Pic
    Mairu Coder
    Registriert seit
    16.06.2006
    Beiträge
    15.253
    Beitragswertungen
    366 Beitragspunkte
    Auf der Seite ist u.a. dieses Bild eingebunden: freiezocker.de/toplist/images/2.png. Das ist 1,4MB groß und braucht bei mir mehr als 2 Sekunden zum Laden.

    Mit den Entwicklertools (-> Netzwerkanalyse) des Browser kannst du dir die einzelnen Ladezeiten (und Größen) aller eingebundenen Resourcen (Script, Bilder, etc.) anschauen.
    Und auch immer mal ein Blick auf die FAQ werfen. | Mairus Ilchseite
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  16. #16
    User Pic
    Rock@wulf Entwickler
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    3.277
    Beitragswertungen
    237 Beitragspunkte
    @Purple

    Ja da kann ich Mairu nur Beipflichten.

    Als empfehlung für eure Toplist/Partnerbox kann ich nur empfehlen die Banner bei euch auf den Webspace zu Cachen also eine lokale kopie der Grafik anzulegen. Und diesen Cache evtl alle x Stunden per cronjob zu aktualisieren damit Änderungen sichbar werden.

    Gruß
    Meine Postings repräsentieren meine Meinung wenn nicht anders gekennzeichnet.
    MFG Rock@wulf
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  17. #17
    User Pic
    Revolution Hall Of Fame
    Registriert seit
    14.08.2006
    Beiträge
    1.688
    Beitragswertungen
    108 Beitragspunkte
    Diese drei Module Ändern aber auch nichts an deinen Bildgrößen / Formaten.
    Diese solltest du selbst überprüfen, dazu gibt es unter FireFox in der Entwicklerkonsole die Netzwerkanalys.

    Damit kannst du dir alle Bilder und die Ladezeit auflisten lassen.

    Wer lesen kann ict klar im Vorteil frech Mairu schrieb natürlich das selbe bereits zuvor....


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 17.11.2014 - 18:36:48
    Kreativ, modern, Conversion und Usability optimiert
    individuelles Webdesign für ein optimales Erscheinungsbild
    404studios
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurück zu Module und Modifikationen

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten