ilch Forum » Ilch Clan 1.1 » Fehlersuche und Probleme » MySQL Error

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    crazydaddy Mitglied
    Registriert seit
    27.11.2010
    Beiträge
    24
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hallo Community,

    habe da ein kleines Problem und ich weiß nicht woran es genau liegt.

    ich habe im Backend alles eingegeben und wollte es mir dann anschauen und sobald ich auf Forum gehe sieht es dann so aus :







    MySQL Error:
    3065 : Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'cms.a.pos' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT
    in Query:
    SELECT DISTINCT a.name as cname, a.id as cid FROM `ic1_forumcats` a LEFT JOIN `ic1_forums` b ON a.id = b.cid WHERE a.cid = 1 AND a.id = b.cid ORDER BY a.pos, a.name
    
    Debug backtrace:
    	@ mysql.php:46 -- debug_bt()
    	@ mysql.php:64 -- db_check_error(...)
    	@ show_forum.php:64 -- db_query(...)
    	@ forum.php:131 -- require_once(...)
    	@ index.php:19 -- require_once(...)
    
    
    Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/vhosts/pacificlords.de/httpdocs/www/include/includes/func/db/mysql.php on line 72




    hatte solche Probleme noch nie, habe auch bis jetzt nur den BBcode installiert sowie einen Forenmod, meine das es der 1.3 war welchen ich im netz gefunden habe. müsste später anch der Arbeit auch genauer zuhause nachschauen.

    function db_fetch_assoc ($erg) {
      return (mysql_fetch_assoc($erg));
    }



    verwendete ilch Version: 1.1 P

    betroffene Homepage: www.Pacificlords.de


    Zuletzt modifiziert von crazydaddy am 31.05.2018 - 12:06:56
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.226
    Beitragswertungen
    131 Beitragspunkte
    Das Problem steht in der Fehlermeldung beschrieben:
    ZitatZitat
    Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list

    Der erste Ausdruck in der "ORDER BY"-Klausel kommt in der "SELECT"-Auflistung nicht vor.
    Heißt, dass sämtliche Spalten, nach denen Du bei der Ausgabe sortieren möchtest, vorher natürlich auch selektiert werden müssen.
    In Deinem Fall fehlt im SELECT-Teil ein a.pos...kann nur mit einer neueren MySQL-Version zusammenhängen, da diese Anweisung ja früher einmal funktioniert hat.
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    Baujahr73 Mitglied
    Registriert seit
    05.09.2013
    Beiträge
    135
    Beitragswertungen
    16 Beitragspunkte
    Also ich habe auch den 1.3 forenmod, und meine SQL Version ist 5.6, hatte bisher keine Probleme
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.226
    Beitragswertungen
    131 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Baujahr73
    Also ich habe auch den 1.3 forenmod, und meine SQL Version ist 5.6, hatte bisher keine Probleme

    Zu lesen ist, dass das Problem seit MySQL-Version 5.7 auftritt.
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    crazydaddy Mitglied
    Registriert seit
    27.11.2010
    Beiträge
    24
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Dann werde ich später mal die php Version nachschauen und diese ggf abändern
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.226
    Beitragswertungen
    131 Beitragspunkte
    Nicht php...MySQL!!!
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    crazydaddy Mitglied
    Registriert seit
    27.11.2010
    Beiträge
    24
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    achso , dann muss ich mal schauen wie ich das ändern kann auf meinem V-Server. ich hoffe das es auch so funktioniert ohne weiteres
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    Baujahr73 Mitglied
    Registriert seit
    05.09.2013
    Beiträge
    135
    Beitragswertungen
    16 Beitragspunkte
    Man kann auch mehrere SQL Versionen auf einen V-Server installieren, Google hilft da weiter.

    Du kannst auch erst einmal versuchen die php Version via htacces einzustellen.

    AddType application/x-httpd-php56 .php


    Zuletzt modifiziert von Baujahr73 am 04.06.2018 - 12:31:13
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    Outi77 Mitglied
    Registriert seit
    31.03.2013
    Beiträge
    1.226
    Beitragswertungen
    131 Beitragspunkte
    Nochmal: nicht php-Version!!!
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung.
    »Albert Einstein«
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    crazydaddy Mitglied
    Registriert seit
    27.11.2010
    Beiträge
    24
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ich habe nun mal geschaut, bei mir ist die MySQL Version 5.7.22.
    In Plesk habe ich auf meinem V-Server leider nicht gefunden wie ich die Herabsetzen kann oder ggf. eine weitere Installieren kann mit einer geringeren Version.

    Oder hat vielleicht auch jemand einen V-Server mit Plesk und kennst sich vielleicht etwas besser aus ?

    LG
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    eisvogel10 Mitglied
    Registriert seit
    06.11.2009
    Beiträge
    45
    Beitragswertungen
    3 Beitragspunkte
    Ehrlich gesagt hatte ich das gleiche Problem letztes Jahr wie du ... MySQL, PHP, V-Server usw.

    Die 1.1 Version unserer Seite läuft seitdem nur als Backup mit den Fehlermeldungen und wir sind komplett auf Ilch 2.x umgestiegen, weil es einfach nach über 10 Jahren an der Zeit war.

    Irgendwann lohnt es sich nicht mehr an allen Ecken und Enden zu flicken, weil die Zeit dafür einfach zu kostbar ist.

    Die Entwicklung geht weiter (Plesk/Server/MySQL/PHP etc.) und dafür bin ich dem Team auch dankbar. Bier (wo darf ich den Kasten hinschicken) Heavy Metal

    Überlege mal ob ein Umstieg auf 2.x doch vielleicht besser wäre, nur mal so als Gedanke. Falls du Hilfe brauchst, einfach melden.

    Ein ehemaliger Leidensgenosse lächeln
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  12. #12
    User Pic
    crazydaddy Mitglied
    Registriert seit
    27.11.2010
    Beiträge
    24
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von eisvogel10
    Ehrlich gesagt hatte ich das gleiche Problem letztes Jahr wie du ... MySQL, PHP, V-Server usw.

    Die 1.1 Version unserer Seite läuft seitdem nur als Backup mit den Fehlermeldungen und wir sind komplett auf Ilch 2.x umgestiegen, weil es einfach nach über 10 Jahren an der Zeit war.

    Irgendwann lohnt es sich nicht mehr an allen Ecken und Enden zu flicken, weil die Zeit dafür einfach zu kostbar ist.

    Die Entwicklung geht weiter (Plesk/Server/MySQL/PHP etc.) und dafür bin ich dem Team auch dankbar. Bier (wo darf ich den Kasten hinschicken) Heavy Metal

    Überlege mal ob ein Umstieg auf 2.x doch vielleicht besser wäre, nur mal so als Gedanke. Falls du Hilfe brauchst, einfach melden.

    Ein ehemaliger Leidensgenosse lächeln



    Vielen Lieben dank für deine Antwort,

    ich werde es mir mal durch den Kopf gehen lassen und ggf. mal 2.x anschauen.

    einen V-Server habe ich auch genommen zwecks ts3 etc aber dass es sich dann so gestaltet hätte ich auch nicht gedacht vorallem da gesagt wird das zb. Plesk alle mögliche Versionen unterstützt aber wie man dann die andere zum Laufen bekommt ist dann wieder rum fraglich.

    ich werde noch einmal Testen alles so zum laufen zu bringen, auch wenn ich dann alles über Putty erst mal installieren muss (Apache und MySQL), dafür gibt es Youtube videos lachen

    Wenn das alles auch nicht geht, dann würde ich mich noch mal bei dir melden
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  13. #13
    User Pic
    crazydaddy Mitglied
    Registriert seit
    27.11.2010
    Beiträge
    24
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Habe es nun endlich hinbekommen.

    habe die Version auf meinem V-Server geändert und es läuft alles und das ohne Probleme.

    bin von:

    Ubuntu 16.4 LTS 64 bit


    auf:

    VPS CentOS 7 64bit + Plesk Onyx


    muss es nun nur in den einstellungen ändern das die Datenbank ein Automatisches Update bekommt
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurück zu Fehlersuche und Probleme

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten