ilch Forum » Ilch Clan 1.1 » Fehlersuche und Probleme » Datenbankfehler

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    WODAN Mitglied
    Registriert seit
    04.08.2006
    Beiträge
    480
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Haben einen Providerumzug gemacht.
    Ftp Backup auf den neuen Server aufgespielt.
    Datenbank angelegt. Backup aufgespielt.
    Config.php angepasst.

    Seite läuft.....Aber. Ab und zu kommt diese Fehlermeldung
    Kann Datenbank "dB........xxxxxxxx" nicht benutzen : MySQL server has gone away


    Einmal f5 oder aktuallisiert und schon geht's normal weiter.....


    verwendete ilch Version: 1.1 P

    betroffene Homepage: paintball-connection.de


    Zuletzt modifiziert von WODAN am 09.05.2017 - 17:11:57
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    KoernerWS Mitglied
    Registriert seit
    20.03.2013
    Beiträge
    28
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Da solltest du dich einmal an deinen Provider wenden. Die Datenbank scheint nicht zuverlässig angebunden zu sein.
    Stern Pixel-Art Avatar Generator Stern
    Siehste hier: avatars.dicebear.com
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    WODAN Mitglied
    Registriert seit
    04.08.2006
    Beiträge
    480
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Jetzt die Antwort auf meine Anfrage beim Provider
    ZitatZitat
    vielen Dank für Ihre Anfrage.

    Web- und MySQL - Server weisen hier keine Fehler auf (insbesondere wurde der
    MySQL-Server nicht gestoppt o.ä.). Eine Übersicht zur Fehlermeldung findet
    sich hier:

    dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/gone-away.html

    Sie sollten das Problem dem Support des verwendeten Skriptes mitteilen, möglicherweise ist die Ursache dort belannt und es gibt entsprechende Abhilfe.

    Mit freundlichen Grüßen aus Berlin,
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    KoernerWS Mitglied
    Registriert seit
    20.03.2013
    Beiträge
    28
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Hast du deinem Provider den genauen Fehler genannt? Der Fehler sagt aus, dass die Verbindung zur Datenbank getrennt wurde. Da gibt es verschiedene Möglichkeiten.

    - Die Verbindung ist aufgrund eines (Netzwerk-)Fehlers abgebrochen
    - Die Verbindung wurde irgendwo in PHP (ggf. durch einen Fehler) abgebrochen. Hier müsste man sich ansehen, welche Plugins du nutzt.
    - Der MySQL-Server hat die Verbindung getrennt, da sie zu lange offen war.
    Stern Pixel-Art Avatar Generator Stern
    Siehste hier: avatars.dicebear.com
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    Rock@wulf Entwickler
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    3.277
    Beitragswertungen
    237 Beitragspunkte
    Nach meiner Erfahrung Typisches Problem von 1blu
    war einer der Gründe warum ich den Provider verlassen habe.

    Der Support von denen ist bespiel los schlecht gewesen, die haben mir erzählt das meine DSL Verbindung gestört gewesen sei und deswegen die MySQl weg war..

    also klare Empfehlung von mir such dir einen anderen Hoster. Geiz ist geil aber hier ist es den ärger nicht wert.
    Meine Postings repräsentieren meine Meinung wenn nicht anders gekennzeichnet.
    MFG Rock@wulf
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    KoernerWS Mitglied
    Registriert seit
    20.03.2013
    Beiträge
    28
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Wenn dem so ist, würde ich dir www.checkdomain.de (offizieller ilch Sponsor) empfehlen. Das kleinste Webhosting-Paket mit 5GB Speicher kostet dort knappe 5 Euro im Monat - inkl. 1 Domain.

    Damit dürftest du das Datenbankproblem los sein und sollte doch mal was sein, ist der Support zum Festnetztarif erreichbar.

    Vergleiche Bewertungen 1blu vs checkdomain:
    - de.trustpilot.com/review/www.1blu.de
    - de.trustpilot.com/review/www.checkdomain.de
    Stern Pixel-Art Avatar Generator Stern
    Siehste hier: avatars.dicebear.com
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    WODAN Mitglied
    Registriert seit
    04.08.2006
    Beiträge
    480
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    EDIT:

    voreiliger Post.......

    Problem ist wohl die "timeout" Befehl der datenbank kann ich aber selber nicht umstellen????


    Zuletzt modifiziert von WODAN am 23.05.2017 - 12:52:24
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    WODAN Mitglied
    Registriert seit
    04.08.2006
    Beiträge
    480
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Anfrage bei 1blu zur Umstellung der Timeout Funktion des Servers ergab diese Antwort

    ZitatZitat
    Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Ihnen eine Server-seitige Änderung der Einstellung nicht anbieten können.

    Wir empfehlen Ihnen entweder persistente Verbindungen zu verwenden oder ein Session - basiertes "wait_timeout" setzen.


    Ist es möglich Skriptseitig die timeout Funktion der Datenbankabfrage hochzusetzten?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    KoernerWS Mitglied
    Registriert seit
    20.03.2013
    Beiträge
    28
    Beitragswertungen
    4 Beitragspunkte
    Du kannst folgendes versuchen:

    Die /include/includes/func/db/mysql.php verbindet Ilch mit der Mysql-Datenbank. Dabei baut die Funktion db_connect die Verbindung auf.

    Wenn du noch nichts an der Datei geändert hast, kannst nach der Zeile 36 noch folgende Zeile hinzufügen.

    mysql_query('SET SESSION wait_timeout = 28800');


    Den Wert 28800 kannst du durch jede beliebige Zahl austauschen. (Sekunden) 28800 ist dabei der eigentliche Standardwert von MySQL.

    Dann sollte deine db_connect wie folgt aussehen:
    function db_connect () {
      if (defined('CONN')) {
        return;
      }
      define ( 'CONN', @mysql_pconnect(DBHOST, DBUSER, DBPASS));
      $db = @mysql_select_db(DBDATE, CONN);
    
      if (!CONN) {
        die('Verbindung nicht m&ouml;glich, bitte pr&uuml;fen Sie ihre mySQL Daten wie Passwort, Username und Host<br />');
      }
      if ( !$db ) {
        die ('Kann Datenbank "'.DBDATE.'" nicht benutzen : ' . mysql_error(CONN));
      }
      if (function_exists('mysql_set_charset') and version_compare(mysql_get_server_info(CONN), '5.0.7') !== -1) {
          //Für ältere Installation die init.php nachladen
          if (!defined('ILCH_DB_CHARSET') && file_exists('include/includes/init.php')) {
              require_once 'include/includes/init.php';
          }
          mysql_set_charset(ILCH_DB_CHARSET, CONN);
      }
      $timeZoneSetted = false;
      if (function_exists('date_default_timezone_get')) {
        $timeZoneSetted = mysql_query('SET time_zone = "' . date_default_timezone_get() . '"');
      }
      if (!$timeZoneSetted && version_compare(PHP_VERSION, '5.1.3')) {
        $timeZoneSetted = mysql_query('SET time_zone = "' . date('P') . '"');
      }
    
      mysql_query('SET SESSION wait_timeout = 28800');
    }



    Zuletzt modifiziert von KoernerWS am 05.06.2017 - 21:22:20
    Stern Pixel-Art Avatar Generator Stern
    Siehste hier: avatars.dicebear.com
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    WODAN Mitglied
    Registriert seit
    04.08.2006
    Beiträge
    480
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    habe es so umgestellt.

    danke. ich werde berichten, ob der "Fehler" nochmal aufgetaucht ist.


    dankedankedanke
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    WODAN Mitglied
    Registriert seit
    04.08.2006
    Beiträge
    480
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Wie versprochen Bericht nach 1 Woche Nutzung.

    Keine Fehler mehr aufgetreten.

    Danke an alle die geholfen haben. evtl könnte man dies mal den FAQ´s hinzufügen. für alle die ein timeout problem ihr eigen nennen.

    DankeDankeDanke
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurück zu Fehlersuche und Probleme

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten