ilch Forum » Ilch Clan 1.1 » Module und Modifikationen » Statistik Modul

Geschlossen
  1. #1
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    Hi Leute,

    ich bin der Meinung man müsste die Statistik Funktionen aufbohren ...

    hierzu einige fragen

    1.) Spricht etwas gegen die Loslösung aus der admin.php?
    2.) Wenn bei einer Kategorie steht 0 als wert also z.B.


    liegt das dann daran dass nicht nach allen Betreibssystemen gefiltert wird?

    3.) wie werden die Daten aktuell erfasst?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  2. #2
    User Pic
    blackcoder Entwickler
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beiträge
    609
    Beitragswertungen
    71 Beitragspunkte
    3) Beim Aufruf der Seite wird die index.php geladen, diese lädt die loader.php (include/includes/loader.php), welche wiederum die statistic.php (include\includes\func) lädt.

    In der statistic.php ist alles Interessante zu finden. lächeln

    Dort steht übrigens auch die Antwort zu deiner zweiten Frage.

    2)
    function site_statistic_get_os($useragent) {
        $osArray = array(
                'Windows Phone' => '=Windows Phone=',
                'Windows 7' => '=Windows NT 6\.1|Windows 7=',
                'Windows 8' => '=Windows NT 6\.2|Windows 8=',
                'Windows Vista' => '=Windows NT 6\.0|Windows Vista=',
                'Windows XP' => '=Windows NT 5\.1|Windows XP=',
                'Android' => '=Android=',
                'Linux' => '=Linux=',
                'SunOs' => '=SunOS=',
                'iPad' => '=iPad=',
                'iPhone' => '=iPhone=',
                'Mac OS' => '=Mac OS X=',
                'Windows Server 2003\\Windows XP x64' => '=Windows NT 5\.2|Windows Server 2003|Windows XP x64=',
                'Windows 2000' => '=Windows NT 5\.0|Windows 2000=',
                'Windows NT' => '=Windows NT 4\.0|Windows NT|WinNT4\.0=',
                'Windows 98' => '=Windows 98=',
                'Windows 95' => '=Windows 95=',
                'Macintosh' => '=Mac_PowerPC|Macintosh='
        );
    
        foreach ($osArray as $os => $regex) {
            if (preg_match($regex, $useragent)) {
                return $os;
            }
        }
        return 0;
    }


    In Zeile 22-26 wird der aktuelle User-agent mit den Einträgen aus osArray verglichen. Falls keiner passt, wird Zeile 24 nie ausgeführt und letztendlich Zeile 27 ausgeführt - Rückgabewert 0. Daher kommt der 0-Eintrag in der Statistik (siehe Aufruf der Funktion in statistic.php, Zeile 131). Das heißt also, dass in deinem Fall in den meisten Fällen kein passender Eintrag gefunden wurde. Ich schätze mal das sind Bots bei denen im User-agent kein OS angegeben ist.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  3. #3
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    merci für die infos zwinker

    ja In der Liste fehlt ja Windows 8.1 und bei Linus und Mac OS und Adroid und Ios müsste hier nicht auch genauer unterschieden werden?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  4. #4
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    hier ein erstes bild. Aktuell nur mal Ausprobiert und ganz unsauber in die admin.php integriert.




    werde das ganze jetzt aber erst mal aus der Admin.php kopieren und ein eigenständiges Modul hierfür machen.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  5. #5
    User Pic
    Siggi Entwickler
    Registriert seit
    08.02.2007
    Beiträge
    6.369
    Beitragswertungen
    298 Beitragspunkte
    Hat was zwinker Moderner aber früher war das noch nicht so xD
    Wie poste ich falsch?
    Fahrschulplaner.info digitialisiert die Fahrstunden Ihrer Farhschul
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  6. #6
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    wie meinst früher war das noch nicht so? ...

    ich hab jetzt mal angefangen ein eigenständiges Modul dafür zu schreiben.




    ich werde das ganze wohl in Tabs Gruppieren und es wird sicher auch neue Funktionen geben nicht nur optische Aufwertung der Statistik


    Zuletzt modifiziert von holz am 05.10.2014 - 00:50:01


    So sieht es bei der kompletten 5 Monats Statistik aus ...
    da muss ich mir noch was anders einfallen lassen



    Zuletzt modifiziert von holz am 05.10.2014 - 00:53:57
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  7. #7
    User Pic
    Dalthazar Mitglied
    Registriert seit
    23.03.2013
    Beiträge
    25
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Ich habe die Seite gefunden holz.
    Also die ECP Seite.
    Da hat man praktisch 2 Reiter.
    Einmal Allgemein und dann etwas spezifischer (Zugriffsstatistiken)

    ECP - Statistik

    Finde es so ganz gut und aussagekräftig dargestellt glücklich
    Jeder Tag an dem du nicht lächelst,
    ist ein verlorener Tag.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  8. #8
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    ja werde ja wie erwähnt auch aufsplitten in tabs

    möchte es aber etwas detailierter noch machen wenn ich schon dabei bin ...

    aber mehr die nächsten Tage .. für heute langts auf alle fälle

    ah die 5 Monats Übersichts Abfrage funzt nicht mal richtig die originale ... bei mir zeigt die alle einträge ^^



    Zuletzt modifiziert von holz am 05.10.2014 - 01:04:43
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  9. #9
    User Pic
    blackcoder Entwickler
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beiträge
    609
    Beitragswertungen
    71 Beitragspunkte
    Es gibt ja dutzende verschiedene Linux-Distributionen. Ich weiß nicht ob man da wirklich groß unterscheiden möchte. So wie es aussieht wird die Distribution auch häufig nicht einmal im User-Agent genannt [1].

    Windows 8.1 fehlt wirklich und würde bei meinem User-Agent unter "Windows NT" laufen. Man könnte den Eintrag für Windows 8 auch so abändern:

    'Windows 8.x' => '=Windows NT 6\.2|Windows NT 6\.3|Windows 8=',


    Dann würde unter Windows 8.x Windows 8 und 8.1 gezählt werden.

    php.net/manual/de/reserved.variables.server.php
    php.net/manual/de/function.preg-match.php

    [1]
    www.webapps-online.com/online-tools/user-agent-strings/dv/operatingsystem51848/linux
    www.useragentstring.com/pages/useragentstring.php


    Zuletzt modifiziert von blackcoder am 05.10.2014 - 01:40:15
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  10. #10
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    danke für die infos werde ich einfließen lassen!


    anbei neue screenshots vom aktuellen stand



    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  11. #11
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte


    Aktuell habe ich das Problem dass nur die Charts im ersten Tab geladen werden ...

    die in den anderen Tabs nicht ... da muss ich den browser bisschen größer oder kleiner ziehen ... erst dann werden die anderen geladen ...

    woran kann das liegen? jemand eine idee? ich steh bisschen auf dem schlauch
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  12. #12
    User Pic
    Dalthazar Mitglied
    Registriert seit
    23.03.2013
    Beiträge
    25
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Hast du mal anstatt der Tab Variante eine Klapp-, oder Akkordeonfunktion probiert? Wäre vielleicht auch eine interessante Variante glücklich
    Jeder Tag an dem du nicht lächelst,
    ist ein verlorener Tag.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  13. #13
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von Dalthazar
    Hast du mal anstatt der Tab Variante eine Klapp-, oder Akkordeonfunktion probiert? Wäre vielleicht auch eine interessante Variante glücklich


    jop hatte ich davor ist aber umständlicher ... wenn man aufklapp nimmt klappt der nächste punkt ja runter ... und dann muss man runter scrollen oder den punkt er schließen ...

    ich werde es bei tabs belassen


    Okay also das Problem dass die Charts nicht geladen werden habe ich behoben. ich mach mich jetzt wieder daran alle bisherigen Statistiken so auszugeben.

    Wenn ich damit fertig bin wird es eine erste Test-Version geben.
    Und dann werde ich neue Features in Angriff nehmen.


    Zuletzt modifiziert von holz am 05.10.2014 - 19:49:03
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  14. #14
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  15. #15
    User Pic
    Lord|Schirmer Administrator
    Registriert seit
    21.03.2007
    Beiträge
    7.260
    Beitragswertungen
    1114 Beitragspunkte
    Nice Yes
    rules :: doku :: faq :: linkus
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  16. #16
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    Danke Lord lächeln


    ich hab jetzt ergänzt dass Windows 8.1 und auch schon gleich windows 10 erkannt wird. Das funktioniert auch.

    wo ich noch ein problem habe ist beim IE ...

    Das ist die Ausgabe im IE ...


    ich vermute mal der 10er und 11er ie wird nicht mehr unter MSIE gefunden ... sondern rv: 11 ? stimmt das?

    ich hab das dann so erweitert ... das funzt aber nicht .. Hat mir jemand einen Tip?
    elseif (preg_match("=MSIE ([0-9]{1,2})\.[0-9]{1,2}=", $useragent, $browser)) {
    		return "Internet Explorer " . $browser[1];
    	} elseif (preg_match("=rv: ([0-9]{1,2})\.[0-9]{1,2}=", $useragent, $browser)) {
    		return "Internet Explorer " . $browser[1];
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  17. #17
    User Pic
    blackcoder Entwickler
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beiträge
    609
    Beitragswertungen
    71 Beitragspunkte
    Vielleicht liegt es am Leerzeichen nach "rv:". Ohne dieses scheint der reguläre Ausdruck zu funktionieren.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  18. #18
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    ZitatZitat geschrieben von blackcoder
    Vielleicht liegt es am Leerzeichen nach "rv:". Ohne dieses scheint der reguläre Ausdruck zu funktionieren.


    haha lol das hab ich irgendwie ignoriert .. merci vielmal^^
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  19. #19
    User Pic
    blackcoder Entwickler
    Registriert seit
    22.05.2014
    Beiträge
    609
    Beitragswertungen
    71 Beitragspunkte
    Da fällt mir gerade ein, dass die aktuellen Opera-Versionen auch nicht richtig erkannt werden, sondern als Chrome-Browser.

    Wichtig ist, dass dieser Teil vor der Abfrage nach Chrome eingefügt wird, da sonst das Chrome im User-Agent erkannt wird und Opera immer noch als Chrome durchgeht. Ich habe es hier zwischen der alten Opera-Abfrage und der Abfrage nach Chrome eingefügt.

    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/37.0.2062.122 Safari/537.36 OPR/24.0.1558.64

    elseif (preg_match("=OPR\/([0-9\.]*)=", $useragent, $browser)) {
    		$tmp = explode('.', $browser[1]);
    		if (count($tmp) > 2) {
    			$browser[1] = $tmp[0].'.'.$tmp[1];
    		}
    		return "Opera " . $browser[1];
    	}


    Was mich gerade leicht irritiert ist, dass laut regex101.com das "/" z.B. bei der Chrome-Abfrage nicht "escaped" ("/ Unescaped delimiter") ist, aber es hier trotzdem funktioniert. Soweit ich weiß müsste das eigentlich so aussehen (siehe \ vor dem ersten /):
    Chrome\/([0-9\.]*)


    Oder ist das eine Eigenart von preg_match , dass man das hier nicht muss?
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  20. #20
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    merci für den hinweis lächeln den opera hab ich komplett ignoriert ^^ minderheiten eben zwinker


    ich vermute dass ist ne besonderheit von preg_match aber erklären kann ich das auch nicht .. .

    Ich hab ein neues Modul daraus gemacht aber die alte Statistik nicht angefasst. die Bleibt erst mal so stehen wie sie ist. Ich denke ich werde dann eine überarbeitete admin.php machen bei der die Statistik dann raus fliegt. in der admin.php wird ja nicht zwischen logik und ausgabe getrennt.

    aktueller Stand:
    - Installation ist fertig
    - Views überarbeitet und ergänzt







    Zuletzt modifiziert von holz am 06.10.2014 - 11:42:04
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  21. #21
    User Pic
    Dalthazar Mitglied
    Registriert seit
    23.03.2013
    Beiträge
    25
    Beitragswertungen
    0 Beitragspunkte
    Sehr, sehr geil *_* ich freue mich jetzt schon darauf wenn es fertig ist. holz du bist der beste lachen *hehe*
    Jeder Tag an dem du nicht lächelst,
    ist ein verlorener Tag.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  22. #22
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    was mir noch nicht gefällt sind die farben und die anordnung der diagramme
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  23. #23
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    Optisch habe ich jetzt mal nur die Farbe angepasst Blau, passt zur tab navigation und besser zu ilch selber.

    Technisch hab ich den JS code aufgeräumt. Es gibt jetzt 3 generische funktionen die die unterschiedlichen diagramm typen generieren abhängig davon welche daten kommen und wo sie ausgegeben werden soll

    Es gibt funktionen für:
    - Kuchendiagram
    - Säulendiagramm
    - Graph

    so kann man wenn weitere Statistiken dazu kommen ohne problemlos ergänzen

    Letzter monat hab ich die Charts erweitert.

    Bei dieser Monat und letzter Monat fehlen jetzt noch jeweils zwei Auswertungen. Nach Wochentagen und noch eine^^







    Zuletzt modifiziert von holz am 06.10.2014 - 20:32:17
    1 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  24. #24
    User Pic
    Siggi Entwickler
    Registriert seit
    08.02.2007
    Beiträge
    6.369
    Beitragswertungen
    298 Beitragspunkte
    Finde deine Werbung immer übertrieben reicht es nicht wenn man den Namen verlinkt...
    Wie poste ich falsch?
    Fahrschulplaner.info digitialisiert die Fahrstunden Ihrer Farhschul
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  25. #25
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    welche Werbung? .. unten?

    naja mag "übertrieben" sein aber das ändere ich nicht ... nur den link zu meiner seite find ich komisch.
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  26. #26
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    Hier findet ihr eine erste Pre-Alpha Version.
    www.felix-hohlwegler.de/ModernStatistik_Version_1.0.zip

    Anregungen / Wünsche / Kritik gerne Willkommen!!

    (Es handelt sich hierbei aber noch um eine sehr sehr frühe Version des Moduls daher keine Garantie auf reibungslose Funktionalität! Bitte vorher alles Backuppen! FileStruktur + Datenbank!)




    Was ich auch noch gerne einbauen würde wäre eine Statistik nicht nur auf die Ganze Seite bezogen sondern auf jede einzelne ... hätte mir hierzu jemand einen Tip?


    Zuletzt modifiziert von holz am 06.10.2014 - 23:32:19
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  27. #27
    User Pic
    Revolution Hall Of Fame
    Registriert seit
    14.08.2006
    Beiträge
    1.688
    Beitragswertungen
    108 Beitragspunkte
    Was ich auch noch gerne einbauen würde wäre eine Statistik nicht nur auf die Ganze Seite bezogen sondern auf jede einzelne ... hätte mir hierzu jemand einen Tip?


    Wie meinst du das? Es gibt doch eine Content Statistik die jeden Aufruf der Unterseiten zählt. Diese kannst du doch einfach auswerten und grafisch ausgeben.


    Ansosnten ist es eine nette Erweiterung lachen


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 07.10.2014 - 08:03:46
    Kreativ, modern, Conversion und Usability optimiert
    individuelles Webdesign für ein optimales Erscheinungsbild
    404studios
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  28. #28
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    wie das gibt es schon? ... die wird nur nicht ausgegeben oder wie? ... da muss ich wohl nachher in die datenbank struktur rein linsen lächeln


    in den prefix_stats stehts nicht


    Zuletzt modifiziert von holz am 07.10.2014 - 08:22:38
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  29. #29
    User Pic
    Revolution Hall Of Fame
    Registriert seit
    14.08.2006
    Beiträge
    1.688
    Beitragswertungen
    108 Beitragspunkte
    Ich schau nachher mal nach, das gibt es aber fertig lachen
    Es hat auch eine Ausgabe in Tabellenform...

    Sprich du müsstest nur die Ausgabe anpassen.


    Zuletzt modifiziert von Revolution am 07.10.2014 - 08:55:57
    Kreativ, modern, Conversion und Usability optimiert
    individuelles Webdesign für ein optimales Erscheinungsbild
    404studios
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
  30. #30
    User Pic
    holz Hall Of Fame
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    4.607
    Beitragswertungen
    116 Beitragspunkte
    es gibt das:


    aber ich will es ja für jede unter seite auch eigene box/page etc
    0 Mitglieder finden den Beitrag gut.
Geschlossen

Zurück zu Module und Modifikationen

Optionen: Bei einer Antwort zu diesem Thema eine eMail erhalten